龍口印象

首頁 龍口印象

概況

  龍口市(原黃縣)位于膠東半島西北部、渤海灣南岸,海岸曲線長68.4公里,全市總面積901平方公里,轄16個鎮街區,其中省級經濟開發區和高新技術產業園區各1個,595個村居,63萬人。先后榮膺全國文明城市、中國優秀旅游城市、國家衛生城市、全國綠化模范市、國家園林城市、國家可持續發展實驗區、全國生態保護與建設示范區、全省縣域經濟科學發展轉型升級試點縣等眾多榮譽。

  【龍口是一座歷史悠久的文化之城】龍口的歷史可追溯到夏朝,商末建萊國,秦代設黃縣,是中國最早的縣治單位之一,因明洪武二十一年(1388年)修建的龍口墩而得名。1986年,經國務院批準,撤銷黃縣,設立龍口市。龍口歷史上先后涌現出秦代率數千童男童女揚帆東渡的著名方士徐福,辛亥革命先驅徐鏡心等一批歷史名人。龍口素有“善經商”的優良傳統,走出了丁百萬家族等一批富商巨賈,成為“齊商”、“魯商”的典型代表。現代和當代還涌現出了抗日英雄、共和國“雙百”人物任常倫,“一心走社會主義道路的鐵柱子”——原全國人大常委、下丁家村黨總支書記王永幸,前軍委副主席張萬年,著名作家曲波、張煒,相聲表演藝術家姜昆、唐杰忠,演員于洋、溫玉娟、魏積安,全國勞動模范、南山集團董事長宋作文等大批名人。

  【龍口是一座物產豐饒的資源之城】素有“萊子古國金黃縣”的美譽。境內煤炭儲量26億噸,是國內唯一的濱海煤炭基地、山東省首個國家煤炭儲備基地,沿海大陸架下蘊藏著數十億噸石油資源和220多億立方米天然氣,全市發電機組裝機總容量達到300多萬千瓦。境內黃金、花崗巖等礦產儲量豐富,盛產蘋果、草莓、葡萄等果品,是山東半島重要的水果儲藏加工集散地。海參等海珍品和“龍口粉絲”威龍干紅等具有較高的知名度。

  【龍口是一座生機勃勃的濱海之城】東鄰煙臺,南接青島,北與大連、天津依海呼應,并與韓國、日本隔海相望,是山東半島藍色經濟區、膠東半島高端產業聚集區的重要節點城市和環渤海經濟圈中一座迅速崛起的沿海開放港口城市。境內龍口港始建于1914年,是國家一類對外開放口岸,現有生產泊位30個,與50多個國家和地區的港口有業務往來。全市公路里程達到1552.9公里,已形成“六橫七縱”的公路交通網絡,榮烏高速橫貫東西,龍煙鐵路、龍青高速等工程正在加快建設;距煙臺蓬萊國際機場僅40公里。

  【龍口是一座生機無限的產業之城】工業基礎雄厚,門類較為齊全。全市已形成高端鋁材料、汽車及汽車零部件、港口及臨港、食品加工及存儲、旅游及度假產業等支柱產業被確定為“中國交通鋁材名城”、國家級鋁及鋁合金加工高新技術產業化基地、國家級鋁精深加工示范基地和山東省高端裝備制造汽車零部件產業園區、國家出口食品農產品質量安全示范區。

  【龍口是一座和諧安寧的幸福之城】近年來,全力推進群眾增收、公共服務提升、社會管理創新、文化事業繁榮“四大工程”,傾力發展教育、就業、養老、文化、醫療、社保、公交等民生事業,民生福祉不斷提升。大力實施新型農村社區、城鄉生活垃圾一體化處理、一體化供水等民生工程和港城大道西延、人民公園、黃縣林苑、新人民醫院等一批惠民項目,城鄉群眾的生產生活環境明顯改善。

  【龍口是一座生態宜居的休閑之城】龍口依山傍海、風景秀麗、氣候宜人,自古就有“南有蘇杭,北有掖黃”的美譽。以亞洲第一銅坐佛——南山大佛為代表的宗教歷史旅游,以16個標準高爾夫球場為核心的高端休閑旅游,以國內首席養生谷為載體的養老休閑旅游,以丁氏莊園為重點的儒商文化旅游,以黃金海岸線為依托的濱海度假旅游,構筑了設施完善、特色鮮明的旅游休閑體系。

文化

龍口,萊國故地。遠古即有先民居住。時至殷商,萊夷族群憑藉漁鹽之利漸強,始建“萊國”雄踞一方。秦定天下,封隸黃縣,乃華夏最早縣邑之一。因地狹人稠,邑人多事貿易,逐利四方;亦擅農耕,精種名揚。明清商賈盛極,百業興旺。近代建港開埠,商通四海。遂獲“金黃縣”美譽。龍口,是古代膠東的政治、經濟、軍事、文化中心,文化底蘊深厚,文物遺跡眾多,地面文物豐富。經過幾千年的積累沉淀,龍口形成了濃郁的歷史文化和純樸民風。從古到今,鑄就了龍口人銳意進取、開拓創新的開放思想,善于學習、誠實守信的經商文化,戰天斗地、不怕困難的艱苦奮斗精神,以及因地制宜、共同富裕的社會主義新農村典范,弘揚踐行以“誠信、崇商、友善、進取”為內容的“龍口精神”,將重新沐浴在現代龍口的明媚陽光下,感受“滄海桑田,今逢盛世”的震撼。正是一代代龍口先民的辛勤耕耘,才會有龍口今天的美好家園,文明龍口數千年的足跡才顯得如此清晰、璀璨!同時,龍口又是一方豐饒絢麗的民俗文化和歷史文化田園。 龍口,鐘靈毓秀,人才輩出,賢能相繼,齊國淳于髡博辯,馳譽于華夏諸侯,三國太史慈驍勇,揚威于吳郡上都,秦代徐福泛海美聞傳于扶桑,開辟中日文化交流之先河。其后俊才節士代不泛人,降至近代內憂外侮,志士仁人前赴后繼。矢志辛亥革命徐鏡心,魯之靈光丁佛言,辛亥英烈王叔鶴,抗日英雄任常倫……數風流人物,千古傳頌。

氣候

龍口市屬溫帶季風型氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑,四季分明,氣候宜人,年平均氣溫12℃左右,年平均降雨量600毫米左右,無霜期190多天。

季節特色

12月-1月——“福壽南山過大年 祈福迎祥保平安”新年祈福季,圣誕節、元旦、新年期間,景區將在大佛廣場舉行“辭舊迎新 感恩惜福”祈福法會,感恩即將過去的一年里,家人、朋友給予的恩惠,祈福他們吉祥如意。賀年會期間,景區將組織開展舞龍、旱船、跑驢等民間年俗表演、“趣味猜謎,喜迎新春”、“幸運游客抽大獎”、“尋南山寶物、中新春大獎”等活動。 4月——南山春季廟會是南山景區乃至整個山東省內影響力較大的廟會之一。廟會活動內容全面展現中國民族傳統文化的精粹,參演節目全部列入世界級或國家級“非遺”名錄:海陽大秧歌,粗獷奔放、熱烈歡快,;海城高蹺表演,歡騰、熱烈、風趣、詼諧,被譽為“踩在木棍子上的東方芭蕾”;苗族風情舞,銀光閃爍、樂聲悠揚,讓您仿若置身于苗寨之中……各地民俗表演精彩亮相,游客可參與其中,全身心感受中國非物質文化遺產瑰寶的神奇與魅力。還有全國各地的知名小吃齊聚南山廟會,讓你享受“文化之旅”的同時體會“美味之旅”。 7月-9月——東海旅游度假區海岸線長達20公里,陽光、沙灘、游艇,休閑、高端、奢華享受一應俱全,南山大學濃郁的文化氛圍,桑島獨特的海島風情,萬米沙灘上的歡樂嬉戲,奢華游艇上的縱情享受,是集居住、旅游、休閑、人文教育于一體的綜合性旅游度假區。漫步東海海濱沙灘,萬米海水浴場,暢行濱海大道,沙灘細軟,海風習習,神閑快活。更有海上自行車,篝火晚會的娛樂活動豐富您的度假生活。在南山游艇俱樂部乘坐豪華游艇陽光海岸觀光,欣賞海天一線的壯美景色,感受駕乘游艇的激情。 10月-11月——龍口南山長壽文化節是南山旅游集團與龍口市“孝德文化節”合辦的特有的節日,旨在倡導尊老敬老的傳統美德,科學養生、生態養生,推動老年社會科學、文化事業,老年生態健康旅游業和老年公益事業的發展,弘揚“老有所為、老有所養、老有所樂”的中華民族傳統文化。活動期間會舉辦“健康長壽”講座、攝影展、傳統非物質文化遺產展示和醫藥、保健品、健身器材展銷活動、老年人趣味運動會等精彩活動,豐富老年人的夕陽生活。

旅游特色

休閑養生、宗教歷史、鄉村旅游、生態體驗、高爾夫運動、海洋旅游、節慶會展

x

打開微信,"掃一掃"右側的二維碼,就可以分享到微信朋友圈。

山东十一选五微信交流