游玩攻略

首頁 旅游攻略 游玩攻略 四月,等一場花開

四月,等一場花開

在沒有到龍口之前,我是不大明白“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡風”是什么樣的一幅恬淡景色,腦海中關于當地人口中的十里梨雪盛景,大概也就是趙鼎在《寒食書事》中說的那樣,左右不過是“山溪野徑有梨花“吧。

所以當我們一行人驅車前往龍口市七甲鎮朱家村看梨花時,最初只是把它當做了尋常的景點看待。也正因為這不經意的心態,讓我們這一趟的賞梨花之行生出了一抹驚艷。

記憶中的梨花很普通,既沒有桃李的粉艷,也不似路邊不知名野花的熱鬧,就那么帶著北方的氣息,在初春里閑閑散散開著,又無聲無息的在年復一年的暮春里落地成泥。也無外乎古人形容它是“雪作肌膚玉作容,不嫁嬌艷嫁東風”。


而到了龍口朱家村,多年記憶里挺拔又疏離的梨花好像變了樣。花還是淡白花瓣、淡黃花蕊的梨花,但眼前蜿蜒十數里的梨樹林,遠遠望去層層疊疊像綴滿了低垂的白色云團,千朵萬朵壓枝欲低。吹面不寒的楊柳風輕輕拂過,枝頭的梨花簌簌飄落,堆砌成雪。穿行而下,余香入衣,便沾染了好似南方土地上才特有的春日明麗氣息。

梨花大概就有這樣一種特別的氣質,明明是那么簡單干凈的花,偏偏就能“占斷天下白,壓盡人間花”。

朱家村的梨花之所以能形成十里梨雪的盛景,與它的品種不無關系。這種梨樹開花之時沒有葉子,花朵相較于普通梨花更為碩大,所以一樹樹的梨花簇在一起,延綿十里,冷艷欺雪。

除了花以外,這種梨樹結出的梨子也很特別,叫做長把梨。這種梨和它的名字一樣,把非常的長,很有特點。且味道酸甜可口。經過開發和研究,七甲人將新鮮的長把梨熬制提純成梨膏,具有潤肺清心、化痰止咳和降火解毒的功效。

朱家村種植長把梨有300多年歷史了,占地約500畝,是龍口市面積最大的長把梨種植區。朱家村晝夜溫差大、光照時間長,以及地處山地帶來的沙質土壤,更使得所種植的長把梨口感極佳。我們一行人在梨樹下慢慢走著,聽當地的人介紹他們依托山水林果等自然資源打造的“休閑觀光、登山戲水、采摘游玩、農家體驗”為一體的特色旅游,也跟著感受到山水富足的喜悅。

幾米有一本畫冊叫《戀之風景》,翻到畫冊的尾頁,是連在一起的折頁,一頁頁打開,蕭瑟干枯的一片梨樹林,慢慢開出雪白的梨花,最后漫天梨雪,樹下站著終將相遇的人。而梨花的花語,本就是純真的愛,永不分離。

因為一樹梨雪,愛上一座城,今夜,等一朵縹緲梨花靜入夢云。



貼士

地址:

七甲鎮朱家村

花期:

每年四月中旬

龍口的這些靈感適合與所有人共同體驗。
4月來玩最佳。


旅游攻略
景區推薦
龍口南山旅游景區 煙臺龍口南山省級旅游度假區 龍口動植物園 丁氏故宅
山东十一选五微信交流