游玩攻略

首頁 旅游攻略 游玩攻略 【樂途龍口——黃水河濕地公園】一路向北 河歸海,花成蔭

【樂途龍口——黃水河濕地公園】一路向北 河歸海,花成蔭

黃水河濕地公園位于龍口市北部濱海,南依濱海觀光大道,濕地公園以王屋水庫及黃水河河道為主體,依河而建、夾河而立。黃水河自南向北從園中流過,形成一片自然濕地。公園入口處和沿岸修建了一些人文建筑以展現舊時黃縣居民的生活習俗。

樂途旅游網攝影師 耿強

穿過大片濕地和農田,海浪聲漸漸清晰,不遠處便是黃水河的入海口。入海口的淺灘及附近海岸擁有優質的石英砂,是底棲動物們的理想棲息地。這里河海交融,集河流、濕地、森林、海灘、人文景觀為一體。沿黃水河一路向北,從仿古建筑、田園濕地到濱海風光,這里好似濃縮了龍口旅游景觀的精華。

樂途旅游網攝影師 耿強

生命源泉

人們常把河流稱為大地的動脈,它不僅世世代代滋養著土地和萬物,也成為人類文明發展的搖籃,很多河流也因此被比作母親河。作為流經龍口市境內最大的河流,黃水河也不列外的成了這座城市茁壯生長的源泉,所經流域不僅是重要的商品糧基地,上游的王屋水庫更是工農業和城鎮居民用水的主要水源地。

樂途旅游網攝影師 耿強

河水靜靜流淌,沒有風的午后平靜安穩,沒有漣漪,沒有聲響,遠遠望去只見被它滋養繁盛的草木和嬉戲飛舞的白鷺,若不細看,有一種進入山林田野的錯覺。放慢腳步,駐足定眼,方能注意到樹根周圍,蒼鷺腳下的是偶泛波光的水紋。河水悄悄地滲入干涸的田地,潤澤土壤中的幼小生命,不聲不響,不求回饋。

樂途旅游網攝影師 耿強

濕地生靈

如果把沉穩無私的河流比作母親,那歡快無憂的各色蟲鳥則是它孕育照料的寶貝。入海口周邊的海灘因為營養豐富,有數千種動植物在此定居。水中生長著蘆葦等鹽性植物,風景優美、鳥食豐盛,引來黃嘴白鷺、白枕鶴、蒼鷺等多種候鳥。黃水河濕地公園成為北方少有的鳥類棲息地,常說一石激起千層浪,在黃水河激起的恐怕是百鳥紛飛。

樂途旅游網攝影師 耿強

“西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。”碧水藍天間,一只白鷺正鋪開雙翅,躍躍欲飛,修長的脖頸和雙腳靈活輕盈,翅膀微微一震,轉眼便飛上樹梢。原本沉寂無聲的畫面因為這些生靈變得活潑生動起來,萬綠叢中的點點白色旋轉跳躍,那優美的身姿如同芭蕾舞演員般婀娜動人,看似纖弱柔軟的肢體實則蒼勁有力,走步站立風情款款,卻又矜傲不改。白鷺只是公園中最常見的一種鳥類,若愿在清晨寂靜之時早起觀鳥,那將見識更多珍貴品種。

樂途旅游網攝影師 耿強

河海交融

沿河而行,尋著河流一路向北便達到了黃水河的入海口處。入海口不同的鹽分濃度使得這里的生物多樣性極其豐富,淡水魚、海魚在此混居。河水與海水在這里交匯,流淌了許久的黃水河終于在這里與大海相遇,日夜兼程奔流的它或許不曾想到,最后會這樣毫無儀式感的結束一段陸地之旅。和千萬次地前行一樣,卷裹著泥沙魚蝦匆匆向前,不同的是,這次它將遇到一片更廣闊的水域,開始一段更長久的海洋之行。

樂途旅游網攝影師 耿強

這片海岸的游客漁民稀少,海岸線蜿蜒寧靜,少有人來人往,海水干凈澄澈。靜聽波濤,剛剛進入“新世界”的黃水河就變換了一副模樣,一改之前的溫柔嫻雅,變成了桀驁倔強的叛逆少年,浪濤拍岸,海風肆意狂吹,吹跑了游人的帽子。

樂途旅游網攝影師 耿強

貼士

1.黃水和濕地公園可與徐福文化園、清汶生態果蔬基地、西河陽古村落一同瀏覽。
2.公園內少有陰涼處,盡量選擇清晨或傍晚日照較弱時前往。

服務

地址:黃水河濕地公園位于龍口市黃城往北12公里的濱海旅游度假區
門票:免費

 


旅游攻略
景區推薦
龍口南山旅游景區 煙臺龍口南山省級旅游度假區 龍口動植物園 丁氏故宅
山东十一选五微信交流