美文游記

首頁 旅游攻略 美文游記 自駕煙臺龍口桑島一日游

自駕煙臺龍口桑島一日游

       周末,我們決定自駕前往龍口,在那里有一個淳樸、自然的漁村小島——桑島。它座落在渤海灣內,面積兩平方公里,東鄰蓬萊、長島,至今未被開發。


        我們開車先到了龍口碼頭,乘坐10:30分的渡輪,只行駛三公里就到桑島啦!


       桑島是一個遠離都市喧囂,充滿自然的漁村小島,晴朗的天氣,蓬萊、長島列島盡收眼底,隔海遠眺,仙境可見。桑島海岸平緩,細沙柔軟,碧波環抱,空氣清新,自然風景優美,是旅游避暑的好地方。


       上了島之后,我就和當地的村民聊了起來,關于桑島的得名有不同得說法。一種是說島得形狀像桑葉,另一種說法是島上原先長滿了桑樹,再一種說法就是滄海變桑田之意。

       島上有六百多戶漁民,大部分以捕魚為生。


       這是我們中午抵達后現買剛打撈上的螃蟹,很肥美!找了一個飯店,就這樣直接下鍋啦!


       近年來,島上一些富裕戶開始用多年捕魚養貂積攢的資金投入小島的開發,做起旅游的生意。來島逗留觀光的游客和島上接觸倍感親切。


       還有進漁家參觀,漁民們更是熱情,島上毫無人工雕琢的痕跡,海水清澈見底,水中細沙柔軟,礁石間有小蟹小蝦和貝類生物,與豪華的大都市形成了強烈的反差。


       就這樣,我們租了一個小電動三輪車,兜風環島。


       桑島東海岸最耀眼的地方自然非東山莫屬。高高聳立的燈塔,沿著蜿蜒盤曲棧道,可近距離欣賞東山景區獨特火山地貌。形怪狀的火山熔巖,黑色結晶狀巖石觸手可及,仔細觀察,還會發現巖石的梅花紋路。島上建有桑島博物館,陳列著桑島漁民不同時代的捕魚工具及從海底打撈的奇石異物。島上有大片的刺槐林、天然浴場。



       小島上還留著人民公社時期的學校舊址,大概是七十年代的老建筑人民公社桑島學校的大門就在碼頭不遠處,刻著“黃縣鄉城人民公社桑島學校”字跡的牌匾,文化大革命口號風格的宣傳欄,至今依然清晰可見地顯露在那所學校的大門口上內。

       東山標志碑

       碑文詮釋了對桑島的真實寫照。:桑島東山之說:吾島有山不虛名    此山生成幾多年    山水相映景色美     古樸威嚴多壯觀     奇花異草香四射    偉燈光亮指引南來北往船    清晨到此觀日出     噴落日出勝泰山     登臨此山觀滄海     四海升平萬壽年


天色漸漸暗了下來,我們坐最后一班船返回龍口,下次有機會還要住一晚漁家。


旅游攻略
景區推薦
龍口南山旅游景區 煙臺龍口南山省級旅游度假區 龍口動植物園 丁氏故宅
山东十一选五微信交流